01.07. 2013 г. начали действовать новые техрегламенты, регулирующие вопросы производства и продажи пищевой продукции. Документы анализировались службами государственного надзора, поэтому периодически публиковались сводные данные о проведенных проверках. В соответствии с полученной информацией нормативные документы, применяющиеся одновременно с техрегламентами, постоянно меняются и совершенствуются.
Так, сегодня было обнародовано постановление главного санитарного врача страны о надзоре над производством, обращением пищевой продукции. В документе приведены результаты анализа мероприятий, которые проводятся для предотвращения негативного влияния пищи на здоровье населения.
Все чаще в последнее время обнаруживается продукция, опасная для здоровья населения, поэтому в письме главного санитарного врача идет речь о разработке комплекса мероприятий, направленных на обеспечение рынка полезной для человека пищевой продукцией. Возможно это только при построении мощной системы государственного надзора. За основу такой системы в Роспотребнадзоре предлагают взять Доктрину продовольственной безопасности РФ. Ее основные направления:
- контроль соблюдения требований к продуктам питания;
- сопоставление национальных и международных правил выпуска продукции на основе последних исследований в сфере науки, изучающей продукты питания;
- изменение системы организации контроля над безопасностью пищевых продуктов, в т.ч. создание современной методической и технической базы.
Ожидается, что система контроля будет существенно меняться и это позволит наладить развитие отрасли, обеспечить внутренний и международный рынок конкурентоспособной пищевой продукцией.