Вся пищевая продукция попадает под действие ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Для кондитерских изделий в отличие от молочной, масложировой, мясной, рыбной продукции нет отдельного (профильного) техрегламента, поэтому оценка соответствия (декларирование) проводится только в отношении указанных нормативов.
Сертификат на кондитерские изделия можно получить дополнительно (в добровольной форме) в рамках национального законодательства РФ.
Подробнее о декларировании
Наличие декларации подразумевает, что производителем или продавцом были в полной мере проведены все необходимые испытания, в ходе которых установлено, что товары полностью удовлетворяют требованиям ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Декларация регистрируется от имени заявителя, который несет полную ответственность за все указываемые в ней данные, включая результаты протоколов испытаний.
В качестве заявителя, в зависимости от используемой схемы, может выступать производитель, в том числе иностранный, уполномоченное лицо производителя, поставщик или продавец. Документ является обязательным для оформления и действует на всей территории ЕАЭС в течение 5 лет (максимальный срок действия).
Схемы проведения оценки качества
Техрегламентом 021 предусмотрено использование одной из трех схем оценки соответствия – 1д, 2д или 3д. Первые две предполагают регистрацию декларацию на основании собственных доказательств предпринимателя для серийного выпуска и партии продукции соответственно. Третья схема подразумевает оценку серийного производства с обязательным проведением испытаний в аккредитованной лаборатории.
Образец документа
Для составления декларации не применяются специальные бланки — она заполняется на обычном листе офисной бумаги формата А4. Обязательно в тексте документа должны быть прописаны следующие данные:
- заявитель;
- изготовитель;
- продукция;
- перечень нормативов, соответствие которым устанавливается;
- основания для регистрации (протоколы, акты);
- дата начала и окончания срока действия.
В качестве дополнительной информации могут указываться: срок годности продукции, особенности транспортировки и маркировки изделий, использованная схема, необходимость проведения ежегодного инспекционного контроля и другое.
Ответственность предпринимателей
Для любых подконтрольных техническим регламентам товаров оформление документа о соответствии – декларации или сертификации – является обязательным.
В данном случае декларация соответствия на кондитерские изделия выполняет разрешительную функцию, так как при ее отсутствии производство, продажа и импорт товаров будет рассматриваться как административное правонарушение.
Согласно гл. 14 КоАП, в данных случаях предусматривается ответственность в виде взыскания штрафов в размере до 450 тыс. руб., конфискация товаров и ограничение деятельности предпринимателя на срок до 90 дней.
Порядок регистрации
Декларация вступает в силу с момента регистрации в едином реестре Федеральной службы Росаккредитации.
Вся процедура декларирования состоит из следующих этапов:
- обращение с заявкой в центр сертификации кондитерских изделий «Ростест Ростов», подбор подходящей схемы декларирования;
- анализ технической документации и формирование необходимого пакета документов;
- отбор образцов продукции и проведение лабораторных испытаний;
- осуществление производственного контроля при необходимости;
- принятие и регистрация декларации;
- маркировка товаров знаком «ЕАС».
Необходимые документы
В состав требуемой для проверки документации входит:
- письменное заявление;
- нормативно-техническая документация, используемая в производстве – ГОСТы, техусловия, стандарты компании;
- протоколы испытаний, акт контроля производства и другие доказательства соответствия товаров требованиям ТР ТС 021/2011;
- регистрационные документы предпринимателя (копии ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ).
В зависимости от особенностей продукции, ее состава, условий производства и других факторов могут потребоваться дополнительные данные.
Добровольные сертификаты
После внесения декларации соответствия в реестр ФСА предприниматели в целях повышения конкурентоспособности товаров могут пройти процедуру добровольной сертификации.
Дополнительная оценка качества способствует росту доверия к продукции, стимулирует потребительский спрос, позволяет расширить рынок и заключить новые крупные сделки, эффективнее участвовать в гостендерах.
Добровольная сертификация может проводиться как для готовой продукции, так и в отношении действующей на производстве системы менеджмента безопасности пищевой продукции (на основе принципов ХАССП). Требование об обязательном внедрении такой СМБПП на производственных предприятиях пищевой отрасли прямо закреплено в ТР ТС 021. Сертификация соответствия системы менеджмента проводится добровольно.
После сертификации СМБПП (ХАССП) компания получает право на использование маркировки “ISO”.
Специальное предложение «Ростест Ростов»
В условиях сложившейся экономической ситуации центр «Ростест Ростов» предлагает постоянным и новым клиентам гарантированную скидку при оформлении документов онлайн. Для этого достаточно на нашем сайте заполнить простую форму обратной связи.
Также наши специалисты предоставляют бесплатные консультации по телефону или в онлайн режиме по вопросам регистрации декларации и получения сертификатов на кондитерские изделия!