ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Нажмите, и мы сами перезвоним Вам в течение часа

Сертификат на мясо

Сертификация мяса – это совокупность методик и проверок, направленных на определение качества и безопасности продукта и его полного соответствия всем действующим стандартам и нормативам.

На сегодняшний день основным документом, который содержит в себе все требования к выпускаемому в обращение на рынок потребления страны мясу, является технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», который принят по Решению 68 Совета ЕЭК от 9 октября 2013 года.

Виды сертификатов на мясо

Технический регламент 034/2013 распространяет свое действие на все виды мясной продукции (включая продукты убоя), а также связанные с ними процессы производства, транспортирования, хранения и утилизации, методы маркировки, упаковки и последующей реализации. Однако при осуществлении оценочных процедур следует учитывать нормативы еще одного техрегламента ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», который также должен быть применен для подтверждения соответствия мяса нормам и стандартам качества.

Согласно требованиям техрегламента, для законного оборота любых видов мясной продукции на территории ЕЭС, необходимо удостоверить ее качество определенным разрешительным документом (сертификатом на мясо), который может быть выпущен в трех формах, в зависимости от вида изделия:

  • сертификат на мясо, как продукт убоя – это заключение санитарно-ветеринарной экспертизы, которое обязано быть получено на сырое мясо (включая для детского питания), перед его реализацией потребителям;
  • декларация техрегламента – выдается на все виды мясной продукции (исключая товары для детского питания) после проведения исследований согласно установленным техрегламентом схемам сертификации;
  • гигиенический сертификат на мясо – это свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора, оформляемое на мясную продукцию, предназначенную для детского питания.

Помимо основных форм обязательной оценки соответствия мясных продуктов согласно требованиям тех.регламентов ТС, сертификат на мясо можно оформить и на основании национальных стандартов в добровольной системе сертификации ГОСТ Р. Добровольный сертификат на мясо является дополнительной гарантией качества продукта, заверенной в бланке гос. образца с несколькими степенями защиты от подделки.

Несмотря на то, что сертификат на мясо ГОСТ Р получать в обязательном порядке не требуется, такой документ пользуется большой популярностью среди поставщиков пищевой продукции. В первую очередь, это обусловлено тем, что до сих пор российские покупатели в большей степени доверяют установленным национальным ГОСТам, которые гарантируют качество продукции, поэтому документ, выданный на основании проверок по стандартам ГОСТ, напрямую влияет на увеличение потребительского спроса на изделия и их быструю реализацию в магазинах страны.

Как получить сертификат на мясо

Сертификат на мясо можно получить в специализированном сертификационном центре, таком как «РостестРостов», который аккредитован на осуществление оценочных мероприятий с последующим оформлением разрешительной документации.

Для процедуры сертификации соискателю сертификата на мясо следует подготовить определенный пакет документов, в который может входить:

  • регистрационные документы заявителя;
  • ТУ или иной документ, согласно норм которого было произведено изделие (при наличии);
  • список документации по изготовлению продукции;
  • сертификат системы менеджмента качества (в обязательном порядке предусмотрен только для схемы сертификации № 6д);
  • протоколы испытаний (при декларировании продукции);
  • протоколы лабораторных исследований продуктов убоя и иных компонентом, из которых произведена продукция (при наличии);
  • иные виды документации, которые могут подтвердить качество мяса (мясных продуктов).

Узнать все нюансы и подробности получения сертификата на мясо вы можете у сотрудников центра сертификации «РостестРостов», заполнив форму обратной связи или позвонив по телефонам на сайте.