Сертификат ХАССП – документ, удостоверяющий, что компания, в сферу деятельности которой входит оборот на потребительском рынке пищевой продукции, в полной мере соблюдает требования и указания технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В России выпуск каждого вида пищевой продукции регламентирован требованиями какого-либо техрегламента ТС, основным из которых является ТР ТС 021/2011. В данном нормативном акте прописаны все основные требования ко всем процессам производства, нормативы по безопасности и качеству продуктов питания, одним из которых является получение предприятием сертификата ХАССП.
Что такое сертификат ХАССП?
Сертификация производственных процессов по принципам ХАССП означает оценку всей деятельности организации, производящей продукты для питания человека, а также занимающейся их транспортировкой, хранением, утилизацией, переработкой и реализацией непосредственно потребителю, установленным требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых изделий на основе методов ХАССП. Системы качества. Общие требования».
Сертификация ХАССП основана на выявлении контрольных точек – определенных моментов, при которых может возникнуть ситуация, необратимым и негативным образом повлияющая на качество, надежность и безопасность готового продукта. Также при введении в производство принципов ХАССП производится анализ всех рисков, которые могут привести к возникновению сложных, непредвиденных, опасных или аварийных ситуаций.
Сертификат ХАССП. Основные принципы
Сертификат ХАССП может быть выдан компании только при соблюдении следующих основных принципов:
- идентификация производственных критических контрольных точек для обеспечения качественного технологического процесса и сведения к минимуму риска возникновения непредвиденных ситуаций;
- анализ факторов, негативно влияющих на технологический процесс производства;
- определение предельно допустимых критических показателей в каждой точке контроля;
- составление программы по мониторингу контрольных критических точек производства;
- разработка и утверждение мероприятий по корректировке действий;
- методы контроля по соблюдению на предприятии принципов и стандартов ХАССП;
- создание пакета документации, подтверждающего внедрение принципов ХАССП в деятельность компании.
Необходимо учитывать, что для получения сертификата ХАССП компания должна также удостоверить соответствие своей деятельности указаниям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых изделий. Требования к компаниям, участвующим в цепи изготовления продуктов питания», который оговаривает все нюансы и нормативы при ведении деятельности в области оборота продукции для питания человека.
Сертификат ИСО 22000 ХАССП в рамках системы качества ЕАС
С недавнего времени стала действовать новая система оценки качества ЕАС, которая позволяет получать сертификаты на услуги, сертификаты группы ИСО (в частности, и ИСО 22000 ХАССП) быстро и с дополнительными преимуществами. Прежде всего, речь о том, что компания сможет использовать не только знак ИСО на своей продукции и в документах, но также сможет и маркировать товары и документы знаком качества ЕАС, который привлечёт ещё больше новых потребителей. Помимо прочего, компания помимо сертификата ИСО получит и сертификаты на аудиторов. Номер системы в госреестре РОСС RU.31385.04ИБНО. Её разработал один из наиболее успешных органов сертификации ООО «Оптиматест» (номер ЕАС.04ИБНО). Для более подробной информации обращайтесь к нашим специалистам.
Центр сертификации «РостестРостов» гарантирует вам профессиональный подход в получении сертификата ХАССП. Мы поможем вам укомплектовать пакет документации для внедрения ХАССП на производство и способствуем проведению сертификации ХАССП в самые короткие сроки.
Для Вас специалисты нашего центра оказывают бесплатные консультации — просто заполните форму вопроса и получите ответ на электронную почту! Или просто закажите обратный звонок и специалист сам перезвонит Вам в течение рабочего дня.