ТР ЕАЭС 051/2021, устанавливающий требования безопасности мяса птицы и продукции его переработки, начнет действовать с 01.01.2023 г. Технический регламент содержит правила изготовления, хранения, транспортировки, реализации товара. Он включает максимально допустимые значения остатков антибиотиков, массовую долю влаги, выделяющуюся при размораживании изделия.
Документ запрещает введение воды, ингредиентов и пищевых добавок в непереработанную мясную продукцию. Нельзя добавлять фосфаты, усилители вкуса, бензойную и сорбиновую кислоты, сырье с ГМО и пестицидами в детское питание.
Импортерам и производителям необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, декларирование соответствия переработанных изделий и государственную регистрацию детского питания.
Для ТР ЕАЭС 051/2021 согласованы переходные положения, которые будут применяться до 30.06.2024 г. До указанной даты изготовители и поставщики смогут распространять товары по ранее оформленным документам, подтверждающим соответствие мяса птицы требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».