ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Нажмите, и мы сами перезвоним Вам в течение часа

Сертификация хлебобулочных изделий

Ежедневно в пищу потребляется большое количество различных хлебных изделий: черный или белый хлеб, булочки, сдобы. Не удивительно, что к такому популярному продукту выдвигаются серьезные требования по качеству. Контроль безопасности продуктов питания происходит на государственном уровне.

Если предприниматель хочет производить, ввозить или заниматься реализацией пищевых продуктов на территории РФ, ему необходимо в обязательном порядке провести сертификацию хлебобулочных изделий.

Процедура подтверждения качества

Основным документом, устанавливающим требования к данной продукции, является технический регламент Таможенного Союза № 021/2011. Дополнительно необходимо подтверждать соответствие еще двум ТР ТС: в части маркировки — 022/2011; в случае использования каких-либо добавок — 029/2012.

Согласно регламенту 021, оценка качества хлебобулочных изделий может проводиться двумя способами:

  • Декларирование (осуществляется в большинстве случаев);
  • Государственная регистрация. Необходима для специализированного питания (например, детского или диетического), а также для новых видов товаров и продуктов с добавлением ГМО.

Оба документа имеют одинаковую юридическую силу, действуют на территории всех стран-участниц ЕАЭС, при этом имеют ряд существенных отличий:

Параметры

Декларация ТР ТС

Свидетельство государственной регистрации

Нормативная база

Требования действующих ТР ТС

Единые санитарные и эпидемиологические нормы ЕАЭС

Бланк

Обычный лист А4

Специальная типографская форма

Реестр регистрации 

Реестр Росаккредитации

Реестр Роспотребнадзора

Срок оформления

От 3х рабочих дней

От 4х недель

Для определения формы проведения проверок, в первую очередь, необходимо верно идентифицировать продукцию. Для этого предприниматель предоставляет определенный пакет документов.

Перечень необходимой документации

Стандартный комплект документов состоит из:

  • заполненной заявки;
  • полного описания изделий, включая техническую документацию, состав, этикетку;
  • имеющиеся разрешения;
  • учредительные и правоустанавливающие документы заявителя;
  • контракт на поставку и инвойс (в случае импорта).

В список включен минимальный набор документов, который может потребоваться для проведения оценки. В случае необходимости эксперты центра “Ростест Ростов” обратиться к заказчику за дополнительными сведениями.

После проведения идентификации продукции подбирается оптимальная схема проверок.

Схемы сертификации хлеба

Сегодня декларирование хлебобулочных изделий можно провести по одной из трех схем:

Схемы

Объект

Экспертиза

Срок действия

серийный выпуск

силами производителя с участием любой выбранной им лабораторией

максимум 5 лет

партия

заявитель самостоятельно определяется с лабораторией, где будут проведены испытания продукции

не устанавливается

серия

исключительно в аккредитованной независимой лаборатории

максимум 5 лет

На срок действия декларации на серийную продукцию влияет наличие у производителя сертификата, подтверждающего разработку и внедрение системы ХАССП. Если он есть, тогда декларация может быть выдана на 5 лет, если нет — на 3.

Принципы ХАССП позволяют минимизировать риск выпуска некачественной продукции на каждом шаге производства.

Согласно положения регламента 021, каждый производитель пищевой продукции обязан на своём предприятии внедрить эту систему. При этом подтверждение внедрения происходит на добровольной основе.

Оформление СГР производится по единой схеме для всех продуктов питания.

Правила маркировки

Данные о продукте должны обязательно указываться на товарной упаковке или в сопроводительной документации на языке той страны, где планируется реализация продукта.

Маркировка содержит:

  • наименование продукции;
  • состав в процентном соотношении;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • условия хранения;
  • стандарты, по которым изготовлено изделие;
  • торговая марка;
  • единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС — EAC;
  • название, контакты и местонахождение производства/ импортера;
  • пищевая ценность на 100 грамм продукта.

Данные, содержащиеся в разрешительном документе

В декларации и СГР указывается полная информация о продукте:

  • наименование органа, который выдал разрешение (только в СГР);
  • название и контактные данные заявителя и производителя;
  • подробное описание товара;
  • основания для выдачи (номера протоколов, имеющиеся разрешения);
  • уникальный регистрационный номер и срок действия.

Этапы оформления 

Алгоритм получения декларации/СГР выглядит следующим образом:

  • обращение в центр «Ростест Ростов» с пакетом документов;
  • выбор формы и схемы подтверждения соответствия, заключение договора;
  • отбор образцов и проведение лабораторных испытаний;
  • принятие решения о регистрации и выдачи разрешения;
  • отправка клиенту, нанесение маркировки.

Добровольная сертификация

Предприниматель может дополнительно подтвердить качество товара по национальным стандартам. При этом заявитель самостоятельно выбирает параметры для проверки, что позволяет доказать уникальные свойства продукта.

Добровольный сертификат принесет такие преимущества, как:

  • лояльность клиентов;
  • заинтересованность инвесторов;
  • расширение присутствия на рынке;
  • уверенное участие в тендерах крупных компаний.

Помимо этого, в нашем центре возможно получить популярные сегодня сертификаты ЭКО, БИО и «Без ГМО».

Выбор надежного центра

Подтверждение качества — процедура сложная, трудоемкая и полная различных нюансов. Для экономии денежных средств и времени рекомендуем обратиться в центр “Ростест Ростов”. Наши эксперты обладают большим опытом в выдаче обязательных и добровольных документов.

Оставьте заявку на официальном сайте «Ростест Ростов». Консультации бесплатны!