ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Нажмите, и мы сами перезвоним Вам в течение часа

Сертификация кофе

Кофе является невероятно популярным пищевым товаром. Как любой продукт питания, кофе должен попадать на рынок с подтвержденным качеством.

Для законного ведения деятельности по производству и реализации продукта на территории ЕАЭС предпринимателю необходимо провести сертификацию кофе.

Полученный в результате проверок документ даёт право на продажу продукции на территории всех стран-участниц ЕАЭС.

Разнообразие продукта

Разновидности кофейного продукта базируются на следующих параметрах:

Критерии

Виды

Сорт дерева

Арабика; Робуста; Либерика; Эксцельза

Страна происхождения

Бразильский; Колумбийский; Коста-риканский; Ямайский; Кенийский; Индийский

Обжарка

Слабая; Средняя; Сильная; Особо сильная

Помол

Мелкий; Средний; Крупный

Формы поставки

Зерновой; Молотый; Растворимый

Процедура подтверждения безопасности

Основные требования к качеству продукции, технологии производства, транспортировке, хранению и утилизации кофе указаны в техническом регламенте ТР ТС 021/2011. Также этот нормативно-правовой акт содержит информацию о правилах идентификации продукта и формах проведения проверок.

Нормы маркировки продовольственных товаров определяются регламентом 022/2011.

 Согласно регламенту 021, подтверждение соответствия пищевой продукции может проходить в виде:

  • декларирования (для большей части продукции);
  • государственной регистрации (для специализированного питания, нового продукта или кофе с добавлением ГМО);
  • фитосанитарной сертификации (если ввоз кофе осуществляется не в расфасованной потребительской упаковке).

Чтобы определить форму и схемы проверок, в первую очередь, необходимо идентифицировать товар. Для этого предприниматель представляет определенный пакет документов.

Перечень необходимой документации

Стандартный набор документов включает в себя:

  • заявка установленного образца;
  • учредительные бумаги;
  • документы, подтверждающие право вести коммерческую деятельность (ИНН, реквизиты, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН);
  • полное описание товара, техническая документация;
  • этикетка;
  • стандарты производства (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • товаросопроводительные документы (при импорте).

Схемы сертификации кофе

Для регистрации декларации используются следующие схемы:

Схемы

Применение

Экспертиза

Срок действия

Серия

В любой лаборатории, выбранной заявителем

Устанавливается заявителем, не может превышать 5 лет*

Партия/единичный экземпляр

-//-

Не устанавливается

Серия

В независимой аккредитованной лаборатории

Аналогично схеме 1д

*Максимальный срок действия декларации зависит от наличия у производителя сертификата, который подтверждает внедрение на предприятии системы ХАССП. Если такой документ есть — декларация выдается на 5 лет, если нет — максимум на 3 года.

Внедрение системы ХАССП — обязательное условие для законного функционирования производств пищевой продукции. Оформление сертификата — добровольное решение каждого предпринимателя.

Этапы декларирования

Для оформления декларации осуществляется определенный алгоритм действий:

  • обращение в «Ростест Ростом» с пакетом документов, идентификация продукции;
  • определение объема работ, подача заявки и заключение договора;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • анализ данных;
  • регистрация разрешения в едином реестре Росаккредитации;
  • маркировка продукции.

Внешний вид декларации

Разрешительный документ содержит полную информацию о продукте, что помогает точно его определить среди аналогичных:

  • Название и контактные данные заявителя и производителя.
  • Точное описание товара, включая артикулы, модели, модификации.
  • Основание для выдачи: данные протоколов, имеющихся разрешений.
  • Срок действия и уникальный регистрационный номер.

Административные наказания

Производство и продажа кофе без соответствующих разрешений является административным правонарушением. Согласно 14 статье КоАП РФ, в отношении предпринимателя могут быть применены следующие меры наказания:

  • штраф;
  • изъятие продукции;
  • приостановка деятельности.

Важно!

Не только отсутствие разрешения, но и наличие такового с истекшим сроком годности считается нарушением норм законодательства.

Добровольная сертификация

После всех обязательных процедур предприниматель может провести дополнительную проверку качества. Проводится такая процедура на соответствие национальным стандартам ГОСТ Р, ИСО, ХАССП.  

Добровольные документы предоставляют ряд неоспоримых преимуществ:

  • повышение доверия потребителей и партнёров;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • возможность участвовать в тендерах и гос. закупках.

Выдаются такие сертификаты на срок до трёх лет.

Помимо этого, предприниматель может получить сертификаты ЭКО, ОРГАНИК, БИО, «Без ГМО» . Это позволит выделить свой товар среди аналогов на рынке, доказав их уникальные свойства.

Услуги центра «Ростест Ростов» 

Декларирование и сертификация кофе — трудоемкие процессы со множеством нюансов. Чтобы не тратить время на изучение всех тонкостей, а сразу провести процедуру по всем правилам, предлагаем обратиться к специалистам центра «Ростест Ростов». Наш многолетний опыт в выдаче как обязательных, так и добровольных документов, позволяет оформлять документы в кратчайшие сроки.

Оставьте заявку на сайте — наши менеджеры свяжутся с вами и обсудят все детали. Консультации бесплатны!