Молочные продукты составляют основу рациона практически каждой семьи в стране. Из-за их популярности и повсеместного использования, как в бытовой, так и в промышленной сфере, качество товаров с использованием молока регулируется на государственном уровне.
Для законной реализации, производства, а также ввоза продукции предприниматель в обязательном порядке проходит сертификацию молока и молочных продуктов.
Нормативные акты
Основным документом, соответствие которому подтверждается в рамках проверки, является технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Его положения содержат требования к качественным показателям молока и продуктов на его основе, производственным процессами, транспортировке, эксплуатации и утилизации.
Обязательным пунктом идут правила маркировки, идентификации и схемы проведения оценки качества.
Согласно указаниям регламента, подтверждение соответствия проводится в виде декларирования. Декларация ТР ТС обладает юридической силой на территории всех стран-участниц ЕАЭС.
Особенности проверок
В качестве исключения выступают молоко и сливки, не прошедшие никакой обработки. Вместо декларации на них необходимо получить ветеринарное заключение. Документ подтверждает безопасность хозяйства, на котором они были произведены. Оформляется ветеринарной службой региона на срок равный сроку годности партии товара.
Категория продуктов питания, которая попадает под определение «специализированных», также проходит иной вид проверок. Такая продукция подвергается государственной регистрации в Роспотребнадзоре, в ходе которой проверяется соответствие действующим санитарно-гигиеническим нормам.
В результате проверок Роспотребнадзор выдает свидетельство государственной регистрации. Документ действителен в течение 5 лет, обладает юридической силой на территории стран-участниц ЕАЭС (так же, как и декларация).
Виды молочной продукции
Основная классификация молока связана с двумя параметрами: животное, которое дало молоко, и вид обработки, который прошел продукт. В связи с этим выделяют:
Характеристика |
Вид |
Происхождение |
коровье; козье; овечье; кобылье; верблюжье; буйволиное; ослиное; |
Обработка |
стерилизованное; пастеризованное; ультрапастеризованное; ультравысокотемпературнообработанное |
Продукты на основе молока, в свою очередь, делятся на следующие группы:
- масло сливочное;
- сливки;
- сыворотка;
- простокваша;
- кефир;
- творог;
- сметана;
- йогурт;
- ряженка;
- айран;
- молоко топленое, сгущенное, сухое;
- мороженое.
Процедура сертификации
Прежде всего, для подбора правильной формы и схемы подтверждения качества проводится идентификация товара. Для этого необходимо предоставить определенный пакет документов, который включает:
- Полное описание продукции, техническая и эксплуатационная документация.
- Стандарты, на основании которых происходит производство.
- Имеющиеся разрешения на товар, упаковку, системы менеджмента организации.
- Учредительная документация заявителя, реквизиты, ИНН.
- Заявка, заполненная согласно установленной форме.
Для импортируемой продукции необходимо предоставить контракт на поставку и инвойс.
Самым важным этапом всей процедуры являются лабораторные испытания образцов продукции. В результате экспертизы выдаются протоколы, которые содержат всю информацию о проведенных испытаниях и показатели качества товара. Протоколы являются неотъемлемой частью самой декларации. Именно результаты экспертизы лежат в основе принятия решения о регистрации разрешения.
После регистрации декларации предприниматель имеет право наносить специальную маркировку на товар — знак «ЕАС».
Схемы декларирования молока
Для декларирования молочных продуктов предусмотрены следующие схемы:
Применение |
Схемы |
Особенности |
Серия |
1д |
Для экспертизы лабораторию выбирает производитель самостоятельно |
3д |
Испытания проводятся в независимой аккредитованной лаборатории. |
|
6д |
Помимо исследований в лаборатории, проверяется наличие сертификата СМК |
|
Партия |
2д |
Проведение экспертизы аналогично схеме 1д |
4д |
Испытания аналогично 3д |
Для оформления СГР и ветеринарного заключения не используются различные схемы — уточняйте порядок выдачи таких разрешений у экспертов нашего центра.
Срок действия декларации
При подаче заявки на проведение проверки заявитель указывает желаемое время действия документа.
В случае с партией товара срок, как правило, не указывается.
При серийном производстве на срок влияет такой фактор, как наличие сертификата СМК на предприятии. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 производители пищевой продукции обязаны разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Если имеется сертификат, который подтверждает этот факт, декларация выдается на срок 5 лет. Если его нет — максимум на 3.
Добровольное подтверждение качества
После декларирования продукта в системе технических регламентов предприниматель может дополнительно провести проверку по национальным стандартам ГОСТ Р, ИСО, ЭКО, БИО, «Без ГМО».
Добровольная сертификационная процедура позволяет ещё раз подтвердить высокий уровень качества продукции, а также указать на уникальные свойства товара.
Добровольный сертификат на молоко несет в себе множество преимуществ: укрепление лояльности потребителей и партнеров, увеличение доли присутствия на рынке, повышение прибыли.
Сертификат выдается на срок не более трёх лет.
Отличия сертификата от декларации
Несмотря на то, что оба документа направлены на подтверждение соответствия продукции действующим нормам, между ними имеются существенные отличия:
Параметры |
Декларация ТР ТС |
Добровольный сертификат |
Ответственность за указанные в документе данные |
Полностью на декларанте |
Делится между органом, выдавшим документ, и держателем |
Экспертиза |
Возможно проведение испытаний в лаборатории по выбору заявителя |
Исключительно в независимой аккредитованной лаборатории |
Бланк |
Простой лист А4 |
Типографская форма с водяным защитными знаками |
Территория действия |
ЕАЭС |
РФ |
Знак соответствия |
“ЕАС” |
“РСТ”, “ЭКО”, “ISO” и другие |
Преимущества центра «Ростест Ростов»
Доверяя оформление разрешительных документов экспертам нашего центра, вы экономите не только время, но и денежные средства. Благодаря длительному опыту работы, мы оформляем документацию в кратчайшие сроки — от 3-х дней, и по минимальной цене.
На протяжении всех мероприятий мы предоставляем заказчикам персонального менеджера, который с готовностью ответит на все вопросы. Консультации бесплатны!